Sicurezza alimentare: Oms, dal cibo contaminato 200 malattie

11 Giugno 2019
Cibo contaminato

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) lancia la campagna sulla sicurezza alimentare. E stima che gli alimenti contaminati siano responsabili di oltre 200 malattie, dalle diarree infettive a diverse forme di cancro

 

Il ministero della Salute coglie l’occasione per sottolineare i benefici del cibo sano e sicuro e l’opportunità per tutti di riflettere sulla sicurezza degli alimenti. “Il cibo non sicuro – scrive il ministero – causa nel mondo malattie che colpiscono ogni anno circa 600 milioni di persone e rappresentano un grave onere per la salute umana, in particolare per i bambini e le persone che vivono in regioni a basso reddito oltre che ingenti costi economici”.

Dal canto suo l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) partecipa alle celebrazioni, ricordando che “garantire la salubrità degli alimenti significa proteggere la salute di tutti, ma anche contribuire efficacemente alla prosperità economica e allo sviluppo della società umana”.

In Italia lo scorso anno sono stati eseguiti – indica l’Iss – 75.000 controlli sugli alimenti, relativi ai rischi chimici e microbiologici, per garantire che il cibo che mangiamo sia privo di rischi. “Sicurezza alimentare – spiegano gli esperti – significa garanzia che batteri, virus, parassiti, contaminanti e sostanze pericolose siano assenti da ciò che mangiamo o sotto la soglia di rischio. I carabinieri del Nas, nell’ambito della lotta a frodi, sofisticazioni e contraffazioni nel settore dell’alimentazione, nel 2018 hanno eseguito 31.479 controlli, che hanno portato al sequestro di 24 mila tonnellate di alimenti e a sanzioni per un totale di 16 milioni di euro.

 

Fonte: Ansa

 

ARTICOLI CORRELATI

Atlas Copco

Azoto, il gas amico per il confezionamento di cibi e bevande

I generatori di azoto a setaccio molecolare Atlas Copco garantiscono bassi costi di esercizio e purezza di azoto

Testo kit

Testo: tecnologia di misura per gli addetti ai controlli alimentari

Testo presenta due kit con strumenti di misura selezionati per le esigenze degli addetti ai controlli alimentari

Food and Science Festival

Mantova Food & Science Festival 2019

Dal 17 al 19 maggio 2019 si svolgerà il Food & Science Festival, evento dedicato alla scienza della produzione alimentare

Pin It on Pinterest

Share This