Dipartimento della prevenzione (Azienda USL Toscana centro)

Indirizzo: Viale Matteotti, 19 - 51100 Pistoia (PT)
Telefono: +39 055 545454
Fax:
E-mail: dipartimento.prevenzione@uslcentro.toscana.it
Sito: https://www.uslcentro.toscana.it/index.php

Il Dipartimento della prevenzione di Pistoia è la struttura preposta alle attività di prevenzione collettiva e di tutela della salute pubblica dai rischi di origine ambientale, lavorativa, alimentare e di tutela della salute e del benessere degli animali. Il Dipartimento della prevenzione ha come obiettivo la promozione e lo sviluppo, nel suo territorio di riferimento, di relazioni con le aziende ospedaliero-universitarie, le istituzioni locali e il privato accreditato, con la finalità di costruire una rete di alleanze, con capacità di fornire risposte integrate ai bisogni di salute espressi e inespressi della popolazione.

Le attività di presidio svolte dal Dipartimento della prevenzione sono:

  • igiene pubblica e nutrizione: tutela la salubrità degli ambienti di vita, promuove comportamenti corretti ai fini della tutela della salute individuale e collettiva e previene le malattie legate a squilibri alimentari
  • medicina dello sport: promuove la tutela sanitaria delle attività sportive, attraverso visite di idoneità allo sport agonistico e non agonistico, interventi di educazione sanitaria finalizzati alla promozione dell’attività fisica e lotta al doping
  • prevenzione igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro: svolge le funzioni di controllo e vigilanza nei luoghi di lavoro, con servizi di assistenza, formazione e informazione
  • sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare: effettua controlli sulla filiera produttiva degli alimenti, dall’alimentazione degli animali fino alla tavola del consumatore. Valuta e garantisce la capacità di gestione dei rischi da parte delle imprese alimentari
  • vaccinazioni
  • verifica impianti e macchine: controlli periodici e straordinari di apparecchi e impianti di vario genere

In tali ambiti effettua funzioni di analisi e descrizione epidemiologica dei fattori di rischio e di danno per la salute, di controllo e vigilanza, di informazione e comunicazione al fine di favorire la diffusione della cultura della prevenzione e l’adozione di comportamenti orientati alla tutela della salute.

© Riproduzione riservata
Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 60 Editrice Industriale è associata a:
Anes
Assolombarda

LabWorld

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 59

Se vuoi diventare nostro inserzionista, dai un’occhiata ai nostri servizi.
Scarica il mediakit per maggiori dettagli in merito.

La nostra certificazione CSST WebAuditing

Editrice Industriale è associata a:Anes  Assolombarda