Metodi analitici rapidi: applicazioni e vantaggi per valutazioni microbiologiche, chimiche e di contaminanti nel settore F&B

25 Settembre 2024
analisi rapide

Il 27 settembre all’Abbazia di Mirasole di Opera (Mi) si parlerà delle novità del settore delle analisi rapide su alimenti e bevande per risultati sicuri e affidabili.

 

Giunto alla settima edizione, venerdì 27 settembre 2024 torna il convegno tecnico-scientifico dedicato alle analisi rapide per l’industria alimentare. Il focus della giornata di studio sarà sugli approfondimenti teorici e sulle novità tecniche riguardanti l’individuazione rapida di microrganismi, micotossine e allergeni ma anche la definizione della composizione di alimenti e di bevande.

Sede del convegno “Metodi analitici rapidi: applicazioni e vantaggi per valutazioni microbiologiche, chimiche e di contaminanti nel settore F&B” sarà per il secondo anno consecutivo la suggestiva Abbazia di Mirasole, un antico complesso monastico del XIII secolo che si trova a Opera (Mi).

L’abbazia è comodamente raggiungibile in auto. Per chi preferisce utilizzare i mezzi pubblici, OM mette a disposizione un servizio bus che parte da Rogoredo M3 e RFI alle 9.30, con rientro a Milano alle 17.30, sempre a Rogoredo.

Gli interventi che compongono la sessione plenaria mirano a fornire un quadro esaustivo dei temi trattati:

• Metodi rapidi per le analisi di acque e di alimenti: dall’autocontrollo ai controlli ufficiali – Teodora Uva, Avvocato, Studio Legale Avvocati per l’impresa
• Ottimizzazione delle analisi per filtrazione delle acque: conformità ed efficienza operativa – Tommaso Ronconi, Direttore Marketing, Merck Life Science
• Tecniche molecolari applicate alla ricerca di varietà animali: la sfida etica, religiosa e il controllo delle frodi – Enrico Arletti, Technical Manager, Generon Spa
• Maldi TOF: inserimento in protocolli USDA per patogeni alimentari – Matteo Vigano, European Food & Industry Microbiology Sales Representative, Bruker Daltonics
• Il futuro della diagnostica alimentare è qui: GENE-UP® – Daniela Barbara Superchi, bioMérieux Adriatic Food Pathogens testing Leader
• Metodi alternativi rapidi: procedura di valudazione e certificazione di parte terza – Angela Maiello, Esperta per l’accreditamento dei Laboratori di prova
• IDEXX Tecta, sistema rapido e automatizzato per la ricerca di patogeni in campioni di acqua – Alessio De Santis, Area Manager per l’Italia, la Slovenia e il Canton Ticino (CH), IDEXX Laboratories Italia srl
• Allergeni e metodi rapidi: dall’attività di screening alla scelta per valutazioni mirate – Stefania Iametti, Professore ordinario DeFENS, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università degli Studi di Milano
• Neogen, il partner di fiducia per l’analisi delle micotossine – Aurora Gallo, Technical Sales Representative, Neogen
• Identificazione di specie vegetali: sistemi molecolari multi analita per ricerca allergeni o frodi – Michela Savoldi Boles, per OrSell SpA, Biologa molecolare
• Micotossine e tossine vegetali nei Regolamenti (UE) 2023 e 2024 – Lisa Vallone, Ricercatrice, Ispezione degli alimenti di origine animale, Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS), Università degli Studi di Milano
• ISO 7218: 2024 – IV Edizione. Novità e curiosità – Laura Scafuri, Tecnologa Alimentare

 

A completamento degli interventi si terranno le dimostrazioni pratiche di utilizzo dei kit dei metodi di analisi a cui si aggiungerà, novità del 2024, un momento dedicato al networking tra corsisti e aziende.
Quest’anno le dimostrazioni saranno a cura di: Merck, bioMérieux, Bruker, Generon, IDEXX, Neogen, OrSell, Biogenetics Diagnostics, Büchi, DID, ProGnosis Biotech, Sacco Labware.

La partecipazione è gratuita, per iscrizioni: https://www.in-formare.net/iscrizioni/metodi-analitici-rapidiapplicazioni-e-vantaggi-per-valutazioni-microbiologiche-chimiche-e-di-contaminanti-nel-settore-f-amp-b2024

Il convegno “Metodi analitici rapidi: applicazioni e vantaggi per valutazioni microbiologiche, chimiche e di contaminanti nel settore F&B” si rivolge a: responsabili e operatori dell’assicurazione e del controllo qualità, produzione, R&D delle imprese alimentari, laboratori privati e pubblici, ufficio legale, tecnologi alimentari, GDO e alla stampa di settore.

L’edizione 2024 è ideata e realizzata da in_formare.

Il Convegno gode del patrocinio del Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari.

© Riproduzione riservata

ARTICOLI CORRELATI

imballaggio

Test critici sugli imballaggi nella conservazione degli alimenti

Come eseguire test rigorosi per garantire la protezione dei prodotti.

potenziale antitumorale della nocciola ENEA

Il potenziale antitumorale della nocciola

I risultati dello studio condotto da ENEA aprono la strada a futuri sviluppi terapeutici e di prevenzione nella lotta contro...

scarti di pomodoro

Molecole antiossidanti e possibili biopesticidi ottenuti dagli scarti del pomodoro

Lo studio di Enea e Università della Tuscia ha evidenziato come questi sottoprodotti contengano ancora diverse molecole salutari, da rivalorizzare...

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 60 Editrice Industriale è associata a:
Anes
Assolombarda

LabWorld

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 59

Se vuoi diventare nostro inserzionista, dai un’occhiata ai nostri servizi.
Scarica il mediakit per maggiori dettagli in merito.

La nostra certificazione CSST WebAuditing

Editrice Industriale è associata a:Anes  Assolombarda