Analisi del pet food tramite spettroscopia FT-NIR

4 Maggio 2020
analisi

Chiunque possiede un animale domestico lo considera parte integrante della propria famiglia.
Per questo motivo i consumatori si affidano a marchi che garantiscono la migliore qualità per il loro animale. Poiché animali di razza, taglia ed età diverse hanno spesso bisogno di un profilo nutrizionale particolare nella loro dieta, i produttori di alimenti per animali da compagnia devono fornire una grande quantità di prodotti diversi, cercando di mantenere un costo di produzione accettabile.

DALLE MATERIE PRIME AI PRODOTTI FINITI
La sfida più grande nella produzione di alimenti per animali domestici è quella di mantenere costanti le diverse ricette a seconda della disponibilità delle materie prime.

Spesso viene riscontrata un’enorme variabilità da lotto a lotto a seconda della provenienza o della stagione; per cui, alimentare i programmi di formulazione con dati compositivi validi è essenziale e un’analisi rapida e accurata, che fornisca risultati in pochi secondi, può aiutare a tenere traccia del processo di produzione.

La spettroscopia nel vicino infrarosso è utilizzata in agricoltura da molti decenni per l’analisi dei principali componenti come l’umidità, il grasso e le proteine. È veloce e sicura poiché richiede poca o nessuna preparazione del campione, né sostanze chimiche o gas pericolosi. Tramite la tecnica FT-NIR è possibile analizzare in modo rapido la materia prima in ingresso, anche dal personale di produzione, così come il prodotto finito prima che venga imballato. I parametri misurabili comprendono umidità, grasso, proteine, fibre, ceneri e amido.

CAMPIONAMENTO E MISURAZIONE
pet foodPer quanto riguarda i campioni solidi come le materie prime ed i prodotti finiti per animali domestici, si utilizzano delle tazze con un fondo in quarzo che vengono posizionate sulla sfera di integrazione dello spettrometro MPA II o TANGO-R. In questo modo il prodotto ha una superficie uniforme e si riescono ad ottenere risultati altamente riproducibili facendolo ruotare durante la misurazione tramite un portacampioni rotante. Per quanto riguarda i campioni liquidi come oli e grassi vengono utilizzati dei vials di vetro da 8 mm di diametro e misurati nel vano campione dell’MPA II o TANGO-T.

ANALISI DELLA QUALITA’ DEI GRASSI
Il contenuto di grassi negli alimenti per animali domestici deriva principalmente dalla fonte proteica (ad es. il grasso del pollame), ma anche da grassi aggiunti, ad es. lardo, olio vegetale o di pesce. Gli alimenti per animali domestici di qualità utilizzano delle fonti di grasso di qualità e garantiscono un livello ottimizzato di omega-3. In questo caso la spettroscopia FT-NIR può aiutare a determinare la quantità di EPA, DHA e omega-3 totali negli oli di pesce. Inoltre, si può analizzare la qualità del grasso in generale in termini di acidi grassi trans (TFA), acidi grassi liberi (FFA) e di composizione degli acidi grassi.

CALIBRAZIONI PRONTE ALL’USO
Su richiesta è disponibile un set completo di calibrazioni universali per l’analisi delle materie prime e dei prodotti finiti nell’industria del pet food e per vari oli e grassi commestibili.

 

Clicca qui per avere maggiori informazioni.

ARTICOLI CORRELATI

CleverLevel

Baumer Clever³, un interruttore di livello più affidabile e intelligente

La famiglia CleverLevel di Baumer offre ora ancora più possibilità di rilevare il livello minimo e massimo grazie al nuovo...

Farm to fork

Farm to Fork: meno chimica e incentivi al biologico nel Green Deal Ue

Presentata a Bruxelles la strategia sulla sostenibilità al 2030 tra cui l’indicazione di origine e valori nutritivi in etichetta  ...

automazione

Come l’automazione può aiutare l’industria Food&Beverage a superare l’emergenza

Un ottimo supporto per il settore del food&beverage è rappresentato dagli strumenti end-of-arm, come le pinze...

Pin It on Pinterest

Share This