
Il mercato degli integratori alimentari e degli alimenti funzionali è destinato a crescere. Il nuovo rapporto della FAO esamina gli aspetti di sicurezza della nutrizione personalizzata, tra cui l’interazione con i farmaci, il dosaggio e i nuovi ingredienti.
I consumatori di molti Paesi si rivolgono sempre più spesso agli integratori alimentari e agli alimenti funzionali o salutari come parte della loro dieta, nel tentativo di sostenere la salute e il benessere individuali, come afferma un nuovo rapporto della FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura.
Il rapporto Food safety in personalized nutrition: a focus on food supplements and functional foods esplora le considerazioni emergenti sulla sicurezza di questi prodotti, fornendo una panoramica di tutti gli aspetti importanti relativi alla sicurezza alimentare della nutrizione personalizzata, come le interazioni con i farmaci, il dosaggio appropriato e la necessità di valutare la sicurezza degli ingredienti che non hanno una storia di consumo.
“La sicurezza degli ingredienti attivi negli integratori alimentari e negli alimenti funzionali può dipendere da una serie di fattori, tra cui la loro origine, le modalità di lavorazione e i livelli di concentrazione in cui vengono utilizzati. Un’etichettatura chiara e valutazioni approfondite della sicurezza possono favorire scelte informate e la fiducia dei consumatori”, ha dichiarato Maura Di Martino, autrice della ricerca.
Rafforzare i quadri normativi – Basandosi sui quadri normativi di tutto il mondo, il rapporto esamina il modo in cui i diversi Paesi e regioni affrontano la classificazione, l’etichettatura e la regolamentazione degli integratori alimentari e degli alimenti funzionali. Questa analisi mira a sostenere le autorità preposte alla sicurezza alimentare, soprattutto nei Paesi a basso e medio reddito, contribuendo a rafforzare i quadri normativi che incoraggiano l’innovazione, tutelano i consumatori e creano fiducia nel mercato.
Gli integratori alimentari sono descritti nel rapporto come prodotti contenenti fonti concentrate di nutrienti destinati a integrare la dieta, mentre gli alimenti funzionali sono considerati in grado di offrire benefici per la salute al di là della nutrizione di base. Questi prodotti, se prodotti e consumati in modo responsabile, possono potenzialmente contribuire positivamente agli obiettivi di salute pubblica, anche se spesso mancano le prove a sostegno delle indicazioni sulla salute.
Il rapporto analizza anche l’evoluzione del comportamento e della percezione dei consumatori nei confronti degli integratori alimentari e degli alimenti funzionali. Sottolinea la crescente influenza che questi prodotti hanno sulle decisioni di acquisto e sull’atteggiamento dei consumatori nei confronti della salute e del benessere. Fornire ai consumatori informazioni accurate e scientificamente fondate sulla sicurezza alimentare è fondamentale per garantire scelte responsabili e promuovere la fiducia nei prodotti. Per garantire ai consumatori un’informazione completa e accurata, è inoltre fondamentale condurre ulteriori ricerche a sostegno delle indicazioni sulla salute.
Sicurezza e innovazione – Con i progressi scientifici e tecnologici che continuano ad aprire nuove possibilità nel campo della nutrizione personalizzata, il mercato degli integratori alimentari e degli alimenti funzionali è destinato a crescere. Garantire la sicurezza di questi prodotti attraverso approcci proattivi, inclusivi e basati sull’evidenza è importante per la salute pubblica, e allo stesso tempo incoraggia l’innovazione.
Attraverso la collaborazione e la condivisione delle conoscenze, la FAO cerca di assistere i Paesi nello sviluppo di normative efficaci per questi prodotti, assicurando che i problemi di sicurezza non compromettano i potenziali benefici per la salute e promuovendo al contempo un accesso equo alle conoscenze scientifiche per tutti.
fonte: FAO.org